Филиал АО «ОРКК» — «НИИ КП» предоставляет любые виды услуг по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы (ЭКБ) и радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) к воздействию ионизирующих излучений (ИИ).

Испытательным центром филиала АО «ОРКК» — «НИИ КП» используются все доступные испытательные мощности России, в том числе созданные им единственные в России испытательные средства по контролю стойкости ЭКБ к воздействию тяжелых заряженных частиц космического пространства (на базе ускорителей У-400 и У-400М Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований (ЛЯР ОИЯИ)), в области влияния на космические аппараты, радиоэлектронную аппаратуру, ЭКБ, а также смежных проблем, в том числе:

1. Проведение испытаний всех функциональных классов и конструктивно-технологических исполнений ЭКБ на стойкость к воздействию солнечных и галактических космических лучей, атмосферных нейтронов в части всех видов одиночных радиационных эффектов в соответствии с требованиями российских и международных стандартов MIL-STD-883, ESCC 25100, ASTM F1892 и др.

Стоимость работ:

  • контрольные испытания типономинала ЭКБ (цена договорная)
  • определительные испытания типономинала ЭКБ (цена договорная)

Стенд низких энергий

Проведение испытаний

Стенд высоких энергий

Проведение испытаний

Выполнение полного цикла работ по подготовке и проведению испытаний, включая: идентификацию и декапсуляцию объектов испытаний; разработку и согласование программ и методик испытаний; разработку технологической оснастки; проведение сеансов облучений с контролем характеристик воздействия; контроль критериальных параметров объектов испытаний; обеспечение широкого диапазона температур от – 60…+125°С; обработку и интерпретацию результатов испытаний; выпуск протоколов.

2. Предоставление испытательного времени на стендах по контролю стойкости ЭКБ к воздействию ТЗЧ

Стоимость работ:

1 час испытательного времени – среднемировая

На единственных в России испытательных средствах, созданных филиалом АО «ОРКК» — «НИИ КП», ежегодно проводятся испытания около 1000 типономиналов ЭКБ (затрачивается около 3500 часов испытательного времени), обеспечивая необходимую оперативность, достоверность и требуемый объем испытаний ЭКБ всех функциональных классов всех конструктивно-технологических исполнений на стойкость ко всем видам эффектов от воздействия ИИ КП.

Высокопроизводительные испытательные средства позволяют с высокой точностью определить характеристики стойкости ЭКБ по широкому набору критериальных параметров и, тем самым, обеспечить комплектование космических аппаратов, создаваемых в интересах всех заказчиков высоконадежными ЭРИ, то есть повысить время их безотказного и бессбойного функционирования в условиях воздействия ИИ.

Испытательные средства соответствуют передовому научно-техническому уровню, что подтверждено на международных конференциях (SEES, ISROS, NSREC, RADECS), и рекомендованы для использования мировому радиационному сообществу (в 2011 и 2015 гг. включены в официальные буклеты международной Ассоциации RADECS рекомендуемых установок).

Испытательный центр филиала АО «ОРКК» — «НИИ КП» и испытательные средства по контролю стойкости ЭКБ к воздействию ТЗЧ КП награждены 4 золотыми медалями и 3 специальными призами на международных и всероссийских выставках («Inventions Geneva», «Архимед-2016, Архимед-2017», «IPITEX 2017», «ChipEXPO – 2017»).